БАД

Вокруг БАДов, или как их еще называют, биологически активных добавок, сейчас много разговоров. Вроде бы чинят они настоящие чудеса: и общий тонус организма способны поднять, и неподвижных на ноги поставить … Этот вопрос рассматривается даже на государственном уровне. Закон  «О качестве и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания для жизни и здоровья человека» — прямое тому доказательство. Однако, видимо, не все так гладко с этими средствами, что обещают вернуть прежнюю удаль. Вот и отдельные статьи Закона, которые касаются биологически активных добавок, отправлена на доработку.

БАДы — те же лекарства, просто называются по-другому?

Под продуктами питания, понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, применяемые человеком в пищу (в том числе продукты питания для детей и продукты диетического питания), биологически активные добавки к пище, безалкогольные напитки, жвачки. Под биологически активными добавками, в свою очередь, понимают вещества (или их концентраты) природного происхождения или идентичные им биологически активные вещества искусственного происхождения, предназначенные для применения с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека … На первый взгляд, все логично и у среднестатистического человека, далекого от медицины, никаких вопросов не возникает. Однако в специалистов вызывают замечания сразу обе формулировки.

Прежде всего это то, что рацион питания обогащается пищевыми веществами — нутриентами: белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами, минералами. Они являются составной частью продуктов питания и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Обогатить организм, таким образом, значит — что-то в его «добавить». Во-вторых, термин «биологически активный» по определению своему подразумевает нечто способное оказывать влияние на функции организма: например, активизировать, угнетать — так или иначе менять в желаемое направлении. В-третьих, биологически активные добавки необязательно есть вместе с обычными продуктами питания. В-четвертых, под формулировкой «искусственное происхождение» обычно рассматривают либо синтезированное, например, лекарства.

Таким образом, приходим к простому выводу: обычная пища удовлетворяет физиологические требования и поддерживает жизнь, а биологически активные добавки способны изменять функции живой системы, влияя на нее в лечебном или каким иным направлении (например, в токсических). Они могут помочь, а могут привести к негативным последствиям. Как правило БАДы запрещают принимать врачи когда выявляют первые признаки беременности. Поэтому их, скорее, следует рассматривать как лекарства. Последние, кстати, и используются, чтобы воздействовать на функции организма. По этому поводу, считают специалисты, сравнивания не биологически активных добавок с обычными продуктами питания является категорически недопустимым.  Ведь такое отождествления на законодательном уровне предполагает, что они подлежат контролю, регламентации, экспертизе, продажи одинаково с обычными пищевыми продуктами … Неужели в случае, если у человека выявлена ишемическая болезнь или атеросклероз и ему необходимо вменять биохимию организма (уменьшать уровень липидов), врач ограничится предложением обогащать рацион питания БАДами?! Их нельзя есть как обычную колбасу.

Биологически активные добавки можно рассматривать как способ обогащения рациона питания человека, но с оговоркой: если они не обладают модифицирующими свойствами, то есть — свойствами лекарств. Вообще при рассмотрении этого вопроса лучше обратиться к зарубежной практики.

Опубликовано 4 ноября 2011

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info