«Интернет — последняя надежда свободной прессы»

Журналисты все чаще называют Интернет вынужденным местом резервации. Мол только из-за политики властей независимые СМИ уходят в Интернет. Но во всем мире наблюдается похожая ситуация, хотя и по другим причинам. Предлагаем вам перевод статьи известного историка и блоггера Марка Клэмпнэра (Mark Klempner), молодость которого прошла в 70-х годах без Интернета:

Я считаю Интернет одним из самых больших чудес мира. А также последней надеждой свободной прессы в Америке.

В годы моей юности, в 1970-х, было много людей с множеством мыслей, но не было платформы для их выражения. Поэтому нам были нужны такие личности, как Боб Дилан , которые являлись «голосом поколения».

Новое поколение имеет YouTube с его лозунгом «Broadcast Yourself» («распространяй себя»). Например, 18-летняя девушка из кличке «AngryLittleGirl» может просто поделиться со сверстниками, даже несмотря на отсутствие у тех критического мышления, своими рассуждениями по поводу религии, времени и так далее. Как создать блог в интернете сейчас знает каждый школьник.

YouTube — это лишь один из примеров распространения «социальных медиа», которые представляют существенную возможность для искренних дискуссий и анализа во времена, когда смущение, мелочность и доминирование рекламы определяют основные тенденции на рынке СМИ (так называемый MSM — mass media market).

А социальные медиа к тому же предлагают и инструменты коммуникаций: блоги, форумы, чаты, подкасты, он-лайн комьюнити, энциклопедии.

Я часто видел, как блоггеры обращали внимание на ошибки и предвзятость в материалах журналистов традиционных СМИ.

Зачем известным и уважаемым журналистам делать свое дело непрофессионально? Потерять доверие читателей так легко … Но MSM сосредоточены в руках нескольких транснациональных конгломерат и руководящих компаний, которые контролируют телевидение, коммерческое радио и большинство наших газет.

Блогеры в абсолютно иная ситуации: отчасти, они — индивидуалисты, которые работают не за деньги и независимо от центров власти. У них нет нужды сотрудничать с политиками или бизнесменами, они просто говорят людям то, что считают нужным. Они делятся волнения, информируют общество о различных событиях.

Не обязательно у них журналистское образование, но они соответствуют журналистским стандартам, так как не подчиняются корпоративным боссам.

Нам необходимо слушать таких людей. То, что достойных блогов гораздо больше, чем человек способен прочесть, — обнадеживающий знак.

Естественно, блогосфера наполнена и бессмыслицей, или, точнее, в ней нет сторожа. Значительная часть трафика завязана на сексе. Также различные агрессивные группировки открыли для себя интернет как прекрасную площадку распространения своих диструктивных идей. Даже через Википедию можно распространять ложную информацию или пропаганду за счет «мягкой» политики энциклопедии.

Но каким образом можно заняться исследовательскими материалами? Хотя такие проекты, как The Real News Network и создают альтернативу MSM, официальные СМИ часто появляются единственным источником информации в городе. Блогеры не всегда умеют делать серьезные репортажи да и не имеют нужного для этого оборудования. Серьезные статьи — это постоянная работа, которая к тому же требует и путешествий, и помощников, и баз данных.

Во время, когда наша демократия тонет, а тон задает оркестр банальности и отрицания, интернет-общение сможет защитить интеллектуальную жизнь. Сеть также стала путем, которым граждане могут объединяться и обмениваться мнениями, а также способствовать социальному и политическим переменам в стране.

Опубликовано 21 января 2012

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info