Реформа армии

Руководством страны утвержден план мероприятий по завершению реформирования Вооруженных Сил. Ранее общественность воспринимала реформу как сокращение. Сегодня, по словам минобороны, об этом речь не идет. Основная цель — привести Вооруженные Силы в соответствие с обстановкой и экономическими возможностями страны. Для этого будут уточняться исходные данные, данные военно-политического и военно-стратегического характера, отрабатываться новая концепция безопасности, новая редакция военной доктрины. Скорее всего, из основных документов исчезнет «вероятный противник», а его место займет эвентуальный (тот, который может стать вероятным в определенных условиях).

Причины перемен вполне объективные — не модернизированная армия сегодня не соответствует обстановке и неэффективна (об этом свидетельствует опыт последних локальных войн). Реформой вооруженных сил занимается и Белоруссия, и Украина, и многие западные государства. Модернизация войск, а значит, и оружия — удовольствие дорогое, но необходимое. Последние запланированные поставки в нашим войскам — хорошие поздравления на 23 февраля. Не будем апеллировать к печальному опыту маршала Буденного, который из-за определенного консерватизма считал кавалерию способной противостоять чуть не танкам. Вспомним ближе всех арабо-израильский конфликт, случай, когда более ста танков были за считанные минуты уничтожены несколькими вертолетами с помощью управляемых ракет. В Советском Союзе тогда срочно начались разработки зенитного пулемета для бронированных махин.

Другое дело, что средства, тем более что в сегодняшней экономической ситуации они довольно ограничены, нужно вкладывать в то, что работает. Еще один нашумевший пример. Самолеты НАТО вели бомбардировки Югославии с целью уничтожить армию, военные объекты. Бомбардировки Б-52 не вступали в непосредственный контакт, а запускали крылатые ракеты с расстояния до 500-600 километров — такова стратегия. И что выяснилось после перемирия? Практически вся армия сербов сохранилось! Решающую роль сыграла не слабая противовоздушная оборона сербов, а … оперативная маскировка. Если оперативная передислокация и маскировка выполняют такую ​​же задачу, как и целый род войск (ПВА), по крайней мере, нужно задуматься, что развивать в первую очередь и куда вкладывать деньги. Благо, военная наука находится на довольно высоком уровне и, несмотря на дефицит средств, ведет некоторые очень интересные разработки.

Опубликовано 7 января 2012

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
wpDiscuz
 
© "Самогон инфо", 2009-2017.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info