Роскошная революция

По мнению профессора социологии Венского университета Райнхольд Кноля «роскошь» — одно из самых инфляционных понятий нашего времени. Для одного оно означает пятизвездочный отель, для другого — просто возможность выспаться, для третьего — носить самодельную обувь.

Латинское слово luxuria означает мытарство, поэтому и принято люксом называть все, что переходит принятые рамки. Так, ярким примером проявления роскоши можно назвать ужин для дипломатов, который организовал в Москве в конце 60-х годов австрийский посол Водак. На каждом столе рядом с обычными блюдами стоял фужер с уксусом, в котором распускалась жемчужина.

С другой стороны, великолепная жизнь многих российских олигархов и представителей арабских нефтяных транснациональных корпораций с жаждой к шампанского и яхт создает скорее дешевое и вульгарное впечатление, чем побуждает к зависти. Часто в такой роскоши нет места пониманию ценности получить второе образование. Свобода слова, книги и открытые дебаты также часто не в фаворитах. Такая ситуация отражает не демократическое общество этих стран, которое спокойно принимает декадентскую роскошь.

Вообще, изменения отношения к роскоши начались уже в XVIII веке, со времен Французской революции. Чем демократичнее становилось общество, тем становилось более важным показать через роскошь, кто ты и что ты.

Даже обычное городское население того времени почувствовало перераспределение значения роскоши в их жизни. Мужчины подались в ведомства и банки и не имели возможность демонстрировать свой статус или власть одеждой и аксессуарами, а репрезентативные функции переняли их женщины. Ранее королевский скипетр указывал на высшее положение, а сегодня социальный статус подчеркивает дамская сумочка. Подумать только, люди которые могли себе позволить купить угловой диван, считались очень обеспеченными, ведь в то время это была большая роскошь. Бытует мнение, что роскошь — женский феномен. Хотя еще вплоть до 70-х годов было общепринято шириной полосок на мужском костюме в редкую полоску измерять ранг банковского сотрудника. Чем шире — тем выше должность. Самый широкий интервал между полосками имел Уинстон Черчилль.

Со временем многое меняется. Что считалось роскошью вчера, сегодня может стать продуктом массового потребления. Например, во времена Наполеона сахар был продуктом роскоши, и его хранили в серебряных шкатулках. Сегодня за такую ​​коробочку платят большие деньги, а за сахар — копейки.

Роскошь в современном обществе позволяет продемонстрировать себя другим, а часто и презентовать нечто большее за то, что представляет собой этот человек. Такие люди приобретают барочные шкафы, хотя часто не знают, как открыть потайные ящики, или даже не догадываются об их существовании. Предметы и проявления роскоши оцениваются в таких случаях по цене и здесь срабатывает слоган: что дорого стоит, должно быть хорошим.

Опубликовано 25 апреля 2011

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info