Уголовные дела в отношении несовершеннолетних

Уголовные дела адвоката можно условно разделить на две категории: связанные с несовершеннолетними и не связанные. Процессуальные нормы, которые определяют порядок ведения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе (гл. 50, раздел XVI).

Согласно законодательству, несовершеннолетними считаются лица, которым исполнилось 14 лет на момент совершения ими преступления, но еще не исполнилось 18 лет. При ведении подобных дел без услуг уголовного адвоката не обойтись.

Все уголовные дела в отношении несовершеннолетних принято делить на два этапа: досудебное производство и судебное. Форма предварительного расследования, соответственно, зависит от совершенного деяния. Другими словами, расследование подобных дел возможно в форме дознания или в форме следствия.

В ходе предварительного расследования представителям закона и адвокатам по уголовным делам необходимо решить такие вопросы, как предмет доказывания, проведение следственных действий, представительство интересов несовершеннолетнего, избрание меры пресечения, прекращение уголовного дела.

Особенностью досудебного производства является, так называемое, двойное представительство интересов подозреваемого несовершеннолетнего: законным представителем (родителями, опекунами и т.д.) и защитником. Проведение экспертизы, допросы несовершеннолетнего и ознакомление с материалами уголовного дела также имеют свои особенности.

Судебное разбирательство с участием несовершеннолетних несколько отличается от рассмотрения остальных категорий дел. Подобные дела рассматриваются в ходе закрытого процесса, несовершеннолетнего могут удалить из зала суда на время исследования тех обстоятельств дела, которые могут оказать на него отрицательное влияние. В то же время несовершеннолетний получает право узнать о содержании разбирательства, осуществленного без его участия, и задать вопросы допрошенным свидетелям.

На судебном разбирательстве обязательно должны присутствовать законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если суд посчитает, что такого подсудимого можно исправить без применения к нему мер уголовного наказания (при совершении преступления небольшой или средней тяжести), он может постановить о прекращении уголовного дела и применении принудительных мер воспитательного воздействия, согласно ч. 2 ст. 90 Уголовного кодекса и ст. 431 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Опубликовано 7 апреля 2014

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info