Белорусы и самогон

Белоруссия самогон

Можно ли представить традицию белорусского гостеприимства без хорошо собранного стола, а стол без самого народного напитка — самогона. Беларусь — страна северная, поэтому качественная огненная вода издавна была у белорусов в большом почете. Но, бывает, самогон становится большой проблемой. Самогон и любят, и ненавидят одинаково.

Самогон — крепкий спиртной напиток, который производится путем перегона через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества. Так определяет самогон энциклопедия.

В Беларуси этот продукт имеет много названий, в основном положительных — самогон, самастужка, юруха, веселуха.

Несмотря на большую популярность, самогон сегодня существует полуподпольно. С одной стороны, купить бутылку народного напитка не составляет особой трудности, с другой, производство такого продукта строго запрещена. Пожалуй, единственное место, где посетителей официально угощают самогоном, — знаменитая усадьба-музей Дудутки. Качество и вкус напитка впечатляют гостей. К тому же там можно увидеть экспонаты самогонных аппаратов, собранных со всей Беларуси, и познакомиться с особенностями рецептов самогона и историей напитка.

Технология производства имеет особенности в зависимости от традиции. Кто-то настаивает на снадобье, на корнях, кто-то добавляет березовых почек. Существует черный самогон, где продукт очищается через березовые угольки и приобретает особый цвет.

Обычно самогон около пятидесяти градусов крепостью, но бывает семьдесят и восемьдесят. Есть места, где продукт имеет устойчивый положительный бренд. Считается, что лучшие — Стародорожский и Глуск. Там гонят из зерна, для мягкости добавляют картофеля, брагу заправляют и кладут туда раскаленные камни. Это повышает качество.

Производить самогон выгодно, так как бутылка водки в магазине получается дороже в 2-3 раза. Государство пока что не собирается делиться монопольным правом на изготовление алкогольных напитков, так как с этого очень большую прибыль. Хотя, например, в соседней Литве приобрести такую лицензию вполне возможно.

Надо отметить, что представители и государственных, и частных кафе, баров, ресторанов с удовольствием угощали бы своих посетителей различными сортами народных белорусских напитков. Конечно, если бы это было официально оформлено и узаконено.

Возможно, легализация самогоноварения способствовала бы оздоровлению общей ситуации в этой области и намного расширила бы круг сторонников белорусского кухни.

Опубликовано 21 марта 2010

Обсудить материал

1 Комментарий на "Белорусы и самогон"

  Subscribe  
Подписаться на

Наверное не только представители ресторанного бизнеса ратовали бы за легализацию самогоноварения по хорошо зарекомендовавшим себя рецептам. Наверняка и иностранным туристам веселее было бы проводить время в Беларуси, если бы Дудутки были бы не единственным узаконенным местом с такой услугой. Ведь, когда мы отдыхаем где-то, сравниваем же мы вина, выбираем те, которые больше нравятся? Почему же беларусам отставать в этом вопросе?

 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info