Интервью: Проблемы самогоноварения в наши дни

Самогон

В соответствии с президентским указом, установлен акциз на алкогольные напитки, которые «производятся по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов». При этом торговля самодельным алкоголем призвана восстановить интерес к национальным традициям.

Сейчас без оглядки на «органы» дегустировать и покупать самогон можно в музее старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальном парке Беловежская пуща, комплексе «Белорусский деревня XIX века» под Могилевом и… горнолыжном спортивном комплексе «Логойск». До сих пор с самодельными напитками экспериментировали в «Дудутках», однако их реализация была запрещена. Основатель музея, уже покойный Евгений Будинас неоднократно выходил с предложением зарегистрировать самогон в качестве национального напитка — от легализации, если кто и пострадал бы, так только подпольные пивоварни с сомнительной продукцией. Тогда чиновники не решились. Но сейчас, говорит председатель правления организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, вдова Евгения Будинаса, дело сдвинулось:

«Я думаю — надо расширять. Это не обязательно должно быть связано с сильным алкоголем, а вообще со всякими традиционными напитками. Вот у нас, к примеру, в Россонском районе, на севере Беларуси, классную медовуху люди помнят, имеют рецепты. Это прекрасный напиток, хотели бы его легализовать. Да и вообще столько инициатив теперь и со стороны хозяев усадеб, и со стороны других интересных музейных — и не только — объектов. Это, безусловно, элемент материальной культуры. Поэтому их надо выявлять, охранять, лелеять и развивать. Я такую идею поддерживало бы всячески «.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Тадеуш Навагродки — известный знаток традиционной белорусским кухни, включая напитками. Профессионально исследует этнические традиции в культуре питания белорусов — защитился по теме «Белорусский народная кулинария XIX — начала ХХ веков». По мнению эксперта, возвращение к историческому наследию — дело чрезвычайно важное:

«Это должно быть как часть традиционной культуры. То есть, показать существование традиций, как они на сегодняшний день должны внедряться: может где-то они адаптированы, где-то должны произойти трансформация. Должна быть показано как культурное явление, а не просто как бытовое пьянство».

Корреспондент: «Вообще целесообразно ли расширять такую практику в местах, где агротуризм развивается, усадьбы новые возникают…»

«Если это делать аккуратно, профессионально, с соблюдением традиций, а не просто суррогат добавлять, то дело хорошее. Есть же и полезные напитки. Я вот помню, когда в экспедиции на Полесье был и заболел, бабушка принесла вишневую настойку. Можно сказать, самогон, настоянный на вишневых листьях. Выпейте полстакана — и все пройдет. Я говорю: не могу, так как работать надо. А она опять: вы в таком состоянии работать не сможете. Выпил — и что вы думаете? Так и случилось. Через пару часов абсолютно здоровый человек. То есть, и в лекарственных целях можно использовать некоторые рецепты».

В соседних с Беларусью странах — Литве, Украине, Польше — продуктовых напитков по исторической рецептуры поставлено на поток. Однако никто не мешает варить самогон и мелким пивоварням, которые таким образом привлекают туристов. Причем особых трудностей с легализацией продукта за рубежом нет.

«Перед тем, как запускать самогоноварение, мы ездили с Будинас в Голландию. Там есть подобный напиток, называется «Жэнэвер». Как наша самогон, только немного стоит в дубовых бочках (это не виски, а отдельный напиток). Посетили фабрику-музей. Хозяин, молодой еще парень, по старинным рецептам варит напиток в деревянных бочках. Тут же рядом прекрасный бар. Я спрашиваю: сложно ли было начать, получить лицензию? Говорит: да вот мэр написал письмо, разрешил. Интересуюсь — и все? Тогда удивляется он: мол, конечно, все! Ведь его дело в дальнейшем — обеспечивать качество. Поэтому я убеждена: если у напитка будет хозяин или автор, то это уже его забота следить за качеством. Это его репутация и его ответственность «.

В последние дни на полках магазинов после долгого перерыва появилась обновленная линейка напитков «Крамбамбуля». Предприятие «БелПИ» на основании старых рецептов презентует настойки «Барская», «хлебосольная», «Огненная» — всего 7 наименований. Правда, от самогона изысканные напитки стоят все же на расстоянии.

Тем временем министр сельского хозяйства и продовольствия заявил, что планируется целая программа восстановления хуторов. На государственном уровне предусмотрена помощь желающим вести хозяйство, содействие в строительстве домов, проведении линии электропередач. Некогда привычная форма существования зажиточного крестьянина последнее время пришла в упадок. Власти надеются, что хутора станут одной из форм развития экотуризма. Как показывает опыт, любого туриста в неизвестной стране, прежде всего, привлекает национальный колорит. Многие считают, что как раз самогон могла бы оставить на иностранца «незабываемое впечатление».

Опубликовано 6 ноября 2010

Обсудить материал

1 Комментарий на "Интервью: Проблемы самогоноварения в наши дни"

Подписаться на

Бесспорно, нужно легализовать самогон, медовуху и т. д. Ведь это тоже часть нашей культуры и наследия. Всё же лучше выпить стаканчик хорошего самогона чем, например, пива, которое сейчас делают чёрт знает как!

wpDiscuz
 
© "Самогон инфо", 2009-2017.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info