Операция «Самогон»

Операция Самогон

Работники районного отдела милиции провели обследование кинотеатра им. Щорса, а также прилегающих к нему торговых точек, реализующих спиртные напитки в вечернее время. В ходе мероприятий один человек был задержан за неповиновение стражам порядка (навеселе высказывался нецензурной бранью), одного водителя — за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, пять человек — за курение, и четыре человека за распитие спиртных напитков в общественных местах (один из них — несовершеннолетний).

Было также задержаны четверо юношей, которые после дискотеки не знали куда себя деть и пытались разломать автобусную остановку у «Укртелекома».
На всех нарушителей составлены протоколы, и их судьбу определит суд. А 5 мая работники милиции провели очередной рейд в селах — отработка самогонщиков, на которых в отдел поступили сигналы.

Работали двумя группами. Первыми в списке ненадежных лиц стояло супругов В. Увидев во дворе нежелательных гостей, хозяева на мгновение застыли.

Наконец мужчина лет 45 говорит:
— Какие вопросы?
— Сигнал на вас поступил, — сказал один из представителей Фемиды.
— Какой сигнал?
— А вы не догадываетесь?
— Нет.

Из-за заборов начали выглядывать соседи. Было предложено зайти в дом. Подальше от лишних глаз. Однако, когда наша группа вошла в прихожую, в глаза бросилась 30-40-литровая кастрюля, завернутая покрывалом. Пахло бражкой… Деваться было некуда. Пришлось признаваться. Хозяин дома повел нас к летней кухне, где именно «капала» водка. Его жена стояла белая, как стена, очевидно, не ожидая такого хода событий.

Начала оправдываться:
— Я с маленьким ребенком сижу дома. Мужчина не работает. Переболел желтухой. Делать тяжелого ничего не может.
— Так надо гнать самогон?
— Завтра ребенку год. А так мы никогда не гнали.
— А мы имеем другие сведения.
Хозяин подворья сказал, что, может, когда-то и было: мол, в прошлом году покупал на базаре медицинский спирт, разводил его и продавал.
— Жить как-то надо …

Жить, конечно, то надо. Но к работникам милиции поступили сигналы, и они обязаны в соответствии прореагировать. Самогонный аппарат был уничтожен, самогон, что «накапал», конфискован, брага вылита. И наконец, на нарушителей закона составили протокол. Далее наш путь лежал на Чижевский дачный массив. К 72-летней гражданке А., которая уже имела проблемы с законом.

Пожилая женщина, с клюкой в руке, встретила нас в коридоре. Любезно пригласила в дом. Несколько нервничала. И было чему. На кухне, в уголке, стоял самогонный аппарат, в бидоне — брага.

— А что это у вас такое? — Спросили хозяйку небольшой дом.
— Это я для себя, — смирно ответила пенсионерка. — Я болею, ноги болят. Дрова надо колоть.
— А мы можем сказать.
— Что?
— Что вы продаете самогон.
— Да что вы! — Словно удивляется та. — Не продаю, нет, не продаю. Оно мне совсем не надо. Я и без него проживу. Мне пенсии хватает.
— А зачем же тогда гоните?
— Дрова же надо колоть.
— А нам надо протокол составлять…
— Составляйте себе.
— …И конфисковать ваш агрегат.

Агрегат бабушка вынести не дала, грудью закрыла дверь, словно амбразуру дота.

— Не дам! Зачем? Я надеялась на вашу порядочность.
— Вы же говорили, что можете и без этого обойтись.

Промолчала. Когда из-под стола вытаскивали бидон с брагой, то увидели свернувшегося кольцом черного ужа. Он не шевелился. Пожалуй, нанюхался той «смеси». Жаль, не будет чем ему опохмелиться…

В следующий двор нас не пустили.
— Стоп, стоп, стоп! — Вцепилась в калитку худощавая, с помятым лицом женщина лет пятидесяти. — Не пущу!
— Мы же еще ничего не успели сказать.
— Валика нет дома, и нечего сюда идти!
— Да вон же он, по верандой стоит.
— А! Точно! Пришел, — неожиданно женщина сдает позиции. — Тогда проходите. Тут станьте! Тут ваше место! У калитки! Или на скамейке.
Подошел полнолицый с припухшими глазами Валик. Грузно уселся на скамейке.
— Что за дела? — Спросил недовольно.
— Гоните?
— Так уже пройденный этап, — говорит Валик. — Если мне надо, то я в огороде возьму.
— А люди на вас жалобу написали.

— А! Вот оно что! — Вдруг, как ужаленная, подпрыгивает худощавая. — Навели! Га! Забила бы тех сук! Забила бы, мне пофиг! Пусть им так вывернет! — Женщина схватила руку и начала ее выкручивать, показывая этим, как «скрутит» того, кто «привел» правоохранителей к ним.
— Ишь, что делается! Ну, блин, дурдом! Не знают, как нагадить! Ну, никак не могут достать.
Потом прицепилась к председателю дачного массива:
— Это ты их сюда привел? Ты? Говори, ты привел?
Председатель беспомощно развел руки:
— Меня взяли только для того, чтобы показать, где живет тот или иной гражданин. Это моя работа.
— Ну, узнаю, что ты, — смотри тогда будет плохо! — Посыпались угрозы.
Предупредили этих хозяев: если, мол, придет еще один сигнал, разговор будет уже иной. На следующей улице проверили еще одну пенсионерку. Она сама отдала самогон, полуторалитровую пластиковую бутылку. Пожилая женщина жаловалась на здоровье и на то, что недавно похоронила сына и мужа. А водку покупала на базаре в городе. С какой целью?
— Для себя…

Но работников милиции вокруг пальца не обведешь. Дыма без огня не бывает. Так, был составлен протокол и вынесено предупреждение. Последнего проверили гражданина Д., который тоже попал в «черный» список.

Тот признался сразу:
— Врать не буду. У жены был день рождения. Выгнал. Для себя.
— Но и для себя гнать запрещено законом.
— Ну… то было. Однако больше не делаю.
— В доме стоит запах…
— Это сосед приходил. Наливал ему. Немного есть… — мужчина вдруг встал со стула и вышел в веранду. А вскоре принес три банки самогона. — Вот и все.
Как выяснилось, он с женой живет в городе. В Вишковку приезжает возделывать хозяйство. Сам не работает. Подрабатывает то там, то там. Жаловался, что мужчин за пятьдесят на работу берут неохотно. Обещал, что дела с самогоном больше не будет. Но когда мы выходили со двора, неожиданно поразил:
— А я все равно сейчас поеду в город и опять куплю самогона!

Вот и борись с таковыми. Попробуй искоренить это зло. Кстати, этот же день еще одна группа проводила отработку по самогоноварению в Великой и Малой Горбаше. Здесь в «черный» список попало 4 человека, на которых также были составлены соответствующие протоколы.

Опубликовано 21 ноября 2010

Обсудить материал

1 Комментарий на "Операция «Самогон»"

  Subscribe  
Подписаться на

Лично я к самогонщикам отношусь нормально. В свое время не раз меня выручали. Лучше выпить один стакан хорошего самогона, чем литр пива. Мой организм не воспринимает пиво, а вот самогон сразу пришелся по вкусу. Почему самогон вне закона, не пойму?

 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info