При повышении акциза не бросят пить, а перейдут на самогон

Водка и самогон

Водочные заводы уплачивают в бюджет больше налогов — в прошлом году эта сумма составляла более миллиарда двести миллионов гривен. Вместе с тем производители утверждают: за подорожания энергоносителей прибавляет в цене и сырье, а вскоре отрасль ожидает еще и повышение акцизов.

В результате дешевая водка будет стоить 28-30 гривен, а отдельные предприятия просто уйдут в тень. Повышение себестоимости заставляет отдельные предприятия экономить на качестве
Заместитель главного директора Национальной водочной компании Виталий Яценко рассказывает, что за пять лет объемы производства выросли примерно в семь раз.

— Ежемесячно выпускаем около 20 миллионов бутылок готовой продукции и сейчас планируем расширять производство, — утверждает Виталий Яценко.

— Однако в последнее время все больше давит проблема роста стоимости энергоносителей, что влечет за собой повышение цен и на сырье, и подорожание процесса изготовления продукта.
Уже вскоре производители ожидают очередное подорожание спирта.

Специалисты убеждены: каждый раз повышение себестоимости заставляет отдельные предприятия экономить на качестве, отчего в конечном продукте увеличивается объем таких компонентов, как альдегиды и сивушные масла. Собственно, первые предоставляют водке резкий запах и горький привкус, а чрезмерное количество Вторые влияют на вкусовые качества и отражается на самочувствии.

Вместе с тем, производители подтверждают, что некоторые предприятия особенно активно экономили на качестве во время кризиса — использовали химические спирты, ингредиенты невысокого качества. Собственно, этим удешевляли и цену водки.

— Однако компании, которые исправно платят средства в бюджет и контролируют качество готовой продукции, не имеют возможности существенно повлиять на себестоимость. Сейчас для водочной промышленности назревает новая проблема — очередное повышение акциза, — эксклюзивно для «нового времени» прокомментировала ситуацию одна из богатейших женщин Украины, президент группы компаний «Баядера» Ольга.

По словам Ольги Владимировны, предыдущее повышение акциза выбил с рынка многих предпринимателей.

— Впрочем, мы даже не против этого повышения, однако все предприятия водочной промышленности в таком случае должны стать в один ряд, — убеждена госпожа. — Ведь в то время, когда с нашей стороны это рост сказывается на стоимости каждой бутылки, то другие предприятия просто уходят в тень и сбывают продукцию значительно дешевле. Зато для рядового потребителя имеет значение каждая гривна, поэтому, как правило, люди выбирают более дешевый, а не качественный вариант.

По мнению Ольги Владимировны, после повышения акциза бутылка водки будет стоить не дешевле 28-30 гривен.

— Сегодня действительно есть целый ряд проблемных вопросов, которые могут сдерживать развитие водочной промышленности. И речь не только о поднятии ставки акцизного сбора почти на 16 процентов, что явно состоится в сентябре этого года, — утверждает заместитель председателя.

— Также водочную промышленность ожидает увеличения расценок на сертификацию алкогольной продукции из полутора тысяч гривен до шестидесяти тысяч за одно наименование.

Ко всему, по словам Михаила, вскоре состоится поэтапное повышение налога на воду, как раз и отразится на производителях. Примеру, в этом году за метр кубический придется платить уже не 3,50 грн, как в прошлом году, а более двадцати пяти гривен. Существенного увеличения этот налог испытывает еще и в 2011 и 2012 годах.

В прошлом году от водочной промышленности получили более миллиарда двести миллионов гривен

— Двадцать процентов водочной промышленности страны расположены на Черкасщине. На душу населения мы производим всего в Украину водки и спирта. Но этим гордиться не надо, — считает Владимир Лукьянец, генеральный директор ГП «Златодар».

Согласно данным главного управления статистики в Черкасской области, за прошлый год Черкасщина имела даже большую долю производства, чем считает господин Лукьянец — чуть меньше 26 процентов от общего объема по Украине, а в этом году эта доля выросла почти до 34%.

— В прошлом году предприятиями ликероводочной отрасли области в общий фонд Государственного бюджета было направлено более миллиарда двухсот миллионов гривен, что составляет почти 63 процента всех доходов, — констатирует Михаил.

— А по итогам первого полугодия нынешнего года объем поступлений составил почти 900 миллионов гривен.

По словам Михаила Ивановича, в области сейчас работает пять предприятий, производящих алкогольные напитки — ООО «Национальная водочная компания», ООО «Золотоношский ликероводочный завод «Златогор», ГП «Уманский ликеро-водочный завод», ООО «Хлебная нива» и ООО «Буасон Элит Бельведер Групп».

— Да, мы наполняем бюджет. Но кто посчитал, сколько мы теряем на здоровье населения? — Возмущается Владимир Лукич.

— Да и рабочих мест на этих предприятиях создано сравнительно мало. Однако я разделяю позицию их руководства по повышению акцизов: оно автоматически влечет за собой рост цен. К сожалению, наши люди за дороговизны спиртного пить не бросят, они просто пить фальсификат или самогон соответствующего качества. А это опять же скажется на здоровье. Вот помню случай. В девяносто пятом я был в Швейцарии. Пригласили нас на ужин, предложили выпить. На выбор: дорогое вино, коньяки, водка. Я решил быть скромным и выбрал водку — вроде ж некрасиво строить чужой счет. Мой спутник дергает меня и шепчет: «Они же водки не производят. А это самое дорогое. Это могут себе позволить только очень состоятельные люди. Выберите лучше коньяк». К чему я веду? Дело не в том, что я попал в переплет. Вот так надо заботиться о здоровье людей и думать о поддержке отечественного производителя.

Водочные заводы закупают от спиртзаводов области не более четверти необходимого сырья
— Сейчас на Черкасщине есть три предприятия, производящих этиловый спирт, — констатирует Михаил живот. — Это, прежде всего, спиртовые заводы в селах Косари Каменского и Иваньки Маньковского районов, а также спиртоводочный комбинат в Каменке. Последний сейчас приостановил работу из-за отсутствия сырья — мелассы. Технология изготовления спирта из мелассы, конечно, устарела, поэтому необходимо осуществить модернизацию линий комбината, переведя их на производство зернового спирта.

На сегодня, по информации водочных предприятий, спирт местного производства ими используется в среднем на уровне 16-24% от производственной необходимости.
Президент группы компаний «Баядера» объясняет: качество черкасского спирта устраивает далеко не всех производителей.

— Нами рассматривался вариант покупки одного из спиртзаводов для изготовления собственного спирта. Однако на сегодня эти предприятия находятся в таком состоянии, что целесообразнее строительство новых линий, а не восстановление имеющихся, — отмечает Ольга Владимировна. — Дело в том, что качество спирта напрямую зависит от состояния линий. Поэтому на сегодня черкасский мы практически не закупаем. Лучший же изготавливают в Западной Украине, и именно оттуда, как бы дорого это ни было, компании, не рискуют своим именем, и поставляют спирт.

Опубликовано 6 ноября 2010

Обсудить материал

2 Комментарий на "При повышении акциза не бросят пить, а перейдут на самогон"

Подписаться на

Да, действительно, при подорожании цен на водку народ будет искать альтернативы ей. Это будет самогон и другие домашние алкогольные напитки-наливки, настойки.Так уже было в советское время, когда был введён сухой закон.

Есть такая народная мудрость:
«Спрашивают мужика:
-Если водка будет по 1000 рублей за бутылку, покупать будешь?
Он отвечает:
-Буду!
-А если по 1500?
-Буду!
-А если бутылка будет по 1 рублю?
Мужик:
-Не буду!
-Как, но почему?
Он в ответ:
-Сопьюсь!!! »
Вот и я так думаю народ будет покупать водку до тех пор, пока она не станет копеечной)))
Либо, и вправду, перейдут на более дешевый и альтернативный вариант.

wpDiscuz
 
© "Самогон инфо", 2009-2017.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info