Пьянство и алкоголизм

Пьянство

Пьянство и алкоголизм — по-прежнему одни из самых «болевых» проблем общества. Разбросанные семьи, социальное сиротство, сокращение продолжительности жизни — это далеко не полный перечень результатов влияния «зеленого змия». Немалая роль в предупреждении и борьбе с этим социальным злом отводится комиссиям по борьбе с пьянством и алкоголизмом. На районном семинаре-совещании в минувшую пятницу председатели комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом предприятий, учреждений, организаций, председатели сельисполкомов обсуждали вопросы повышения эффективности работы, направленной против алкоголизации населения.

Силами местной милиции Начальник отдела идеологической работы райисполкома Лариса Геннадьевна Добровольская отметила, что в районе проводится работа по реализации комплексного плана мероприятий по преодолению пьянства и алкоголизма, рассчитанного на 2011 — 2014 годы. С Сделано немало, и все же проблемы пьянства и алкоголизма, к сожалению, не теряют своей актуальности. Нужно искать новые, более действенные формы работы с жителями района, активизировать воспитательную, индивидуальную работу. В среднем ежегодно население Слуцка сокращается на 1 000 — 1 500 человек.

В районе преобладают жители пожилого возраста, говорил главный врач учреждения здравоохранения «Слуцкая центральная районная больница» Владимир Павлович Наврась. Один из негативных факторов, который влияет на продолжительность жизни, демографическую ситуацию — злоупотребление спиртным. Показатель употребления алкоголя населением по сравнению с 2008 годом в прошлом году увеличился (в расчете на одного жителя) на 0,5 литра и составил 8,9 литра. Ежегодно в больнице регистрируют смерти от отравления алкоголем, увеличивается количество суицидов, большинство из которых связано с алкоголизмом граждан. Зимой этого года трое жителей Слуцка, находясь в нетрезвом состоянии, получили обморожения.

В прошлом году и в этом году по причине насильственной смерти ушли из жизни 252 слутчанина, 166 из них встретили свою последнюю минуту в состоянии алкогольного опьянения. В.П. Наврась отметил, что принимаются меры по предупреждению алкоголизации населения. В частности, нетрезвых граждан, которых в больницу доставляют сотрудники милиции для «проверки» на алкоголь, ставят на превентивный учет. На предприятиях, в учреждениях района организовано проведение медосмотров водителей, что приносит свои результаты: в нынешнюю посевную кампанию в районе не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма.

«Впечатляют» факты, приведенные начальником отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома Дмитрием Михайловичем Шклярэвским: за пять месяцев этого года в медицинский вытрезвитель в Слуцке были помещены 520 человек (488 мужчин и 32 женщины), а всего доставлены 685 человек. Среди них — девять пенсионеров и двое несовершеннолетних. Сотрудники милиции выявили 218 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. 645 случчан в этом году привлечены к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства, 30 — за нанесение легких телесных повреждений. 862 жители района понесли административное наказание за распитие алкогольных напитков, включая пиво, в общественных местах. Работники милиции проводят работу по выявлению фактов самогоноварения, незаконной продажи алкоголя.

Недавно в лесном массиве около деревни Швяды милиционеры обнаружили мини-заводы по изготовлению самогона. Изъяты самогонные аппараты, 310 литров браги и 200 литров самодельного спиртного. Возобновлено практика информирования руководителей предприятий и организаций о работниках, которые попали в медицинский вытрезвитель. Особенно часто «посещают» данное учреждение работники ПМК-225, сельского строительного комбината, завода «Эмальпосуда», мясокомбината, завода подъемно-транспортного оборудования. Д.М. Шклярэвски подчеркнул, что силами одной милиции победить пьянство и алкоголизм невозможно. Важно, чтобы и в семьях, трудовых коллективах «боролись» за человека, который попал в плен плохой привычки, а то и болезни.

Из опыта комиссий неравнодушно относятся к «пьющих» работников в открытом акционерном обществе «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». Член комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом предприятия Людмила Алексеевна Лабкович рассказала, что на комбинате регулярно поддерживают связь с медицинском вытрезвителе. Пьяницы попадают в информационно-сатирическую газету комбината «иглотерапия», их «заслушивают» на заседаниях комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Однако не столько нарекания, сколько внимательное отношение могут заставить человека изменить свой образ жизни. Поэтому много внимания на предприятии уделяется индивидуальной работе с такими людьми.

Формированию нового отношения к жизни способствуют многочисленная наглядная агитация, доброжелательные отношения, моральное и материальное стимулирование трудовой инициативы. Людмила Алексеевна отметила, что комбинат по согласованности с работниками оплачивает так называемую «кодировку» от алкоголя. В прошлом году предприятие «закодировали» двух работников. Один из работников комбината, который злоупотреблял алкоголем, после лечения добился трудовых успехов, занесен на Доску почета предприятия.

Разнообразные формы работы использует и комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Сяражском сельисполкоме. Председатель комиссии и сельисполкома Михаил Александрович Соколовский рассказал, что в прошлом году члены комиссии провели девять рейдов на мехдворах, молочно фермах СПК Агрофирма Лучники выявили пять фактов распития спиртных напитков на рабочих местах. Нарушители понесли материальное наказание. На совместном заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом и правления СПК Агрофирма Лучники »в мае этого года рассмотрен вопрос о рабочем прогуле некоторых работников молочно-товарной фермы. Операторам машинного доения коров объявили выговоры, лишили премий и доплат. Принято решение о выборочные проведении медосмотров на употребление алкоголя животноводов сельхозорганизации.

Кстати, в Агрофирме Лучники ежедневно проводят проверку водителей и механизаторов на употребление спиртного. В прошлом году на контроле комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Сяражском сельисполкоме были пять неблагополучных семей. После проведенной разъяснительной, воспитательной работы некоторые сельчане «взялись за ум». Сейчас на контроле комиссии — одна семья. За средства СПК «Агрофирма« Лучники »от алкоголизма в прошлом году« закодированы »12 жителей сельсовета. Ваш выбор, молодые? В государственном учреждении образования« Слуцкий социально-педагогический центр »в 2010 году прошло реабилитацию 21 ребенка, рассказал начальник отдела по делам молодежи райисполкома Максим Сергеевич Басалыга.

В социально-опасном положении находятся 108 несовершеннолетних в 61 семье. К административной ответственности за распитие спиртных напитков или нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году привлечены 158 юных случчан. В прошлом году несовершеннолетние жители района совершили 92 преступления. На Слуцком районе проводится работа, направленная на выявление неблагополучных семей, им оказывается комплексная помощь, принимаются меры по формированию у подростков и молодежи здорового образа жизни, правильных жизненных приоритетов.

В прошлом году в районе на 20% сокращено производство плодовых крепленых вин. Проводятся профилактические молодежные акции: «Молодежь Слуцкого района — жителям села», «День трезвости», туристические слеты, военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок», «Бастионы мужества», спартакиада «Спорт для всех» и другие. Первый секретарь райкома БРСМ Михаил Андреевич Лабкович рассказывал, что для «трудных» подростков организован клуб «Девчата». На заседаниях клуба «Семья», который также действует при райкоме БРСМ, в том числе обсуждаются проблемы пьянства и алкоголизма молодых людей, пути преодоления этих отрицательных проявлений. Пожалуй, самая главная задача современного общества — не допустить, чтобы молодое поколение привязалось к «хмельной славянской традиции», формировать новое мировоззрение в понимании истинного смысла жизни и счастья. В этом направлении еще работать и работать…

Опубликовано 9 ноября 2010

Обсудить материал

3 Комментарий на "Пьянство и алкоголизм"

Подписаться на

Интересно, кто входит в составы комиссий по борьбе с пьянством? Лично я порекомендовала бы включать в такие комиссия психолога, так как мне кажется, пьянство — это последствия какого-либо душевного дискомфорта, с которым человек не может справиться сам и находит отдушину в хмельном забытие. То есть злоупотребляющие спиртным люди изначально ищут отдушину в спиртном уходя от проблем, а потом уже возникает зависимость. Так правильнее избавлять больногог не от симптомов, а искать корень — то есть причину, по которой началась болезнь. Разве это не правильно?

shavlia

Действительно с алкоголизмом очень тяжело бороться. Если у человека нет цели, он ни к чему не стремиться и живёт только одним днём. С раннего детства нужно детей ориентировать на правильный образ жизни; что только трезвый сможет всего добиться. А взрослым надо разъяснять, показывать последствия пьянки, но в большинстве случаев уже нужна шоковая терапия. Поэтому я считаю, что за пьянство в общественных местах, а тем более на работе, нужно строго карать. Ограничить продажу спиртного. И, конечно,средства массовой информации должны внести весомую лепту в эту борьбу.

Конечно же, любой человек, переступивший зыбкую грань, между выпивающим изредка и пьющим беспробудно, попадает в затуманенные ряды алкоголиков. Всем также известно, что окружение для любого из нас играет весомую роль, несмотря на собственное мнение о чем-либо, поэтому закрывать глаза и не вмешиваться в чужие проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, наверное, не совсем правильно. Поэтому, любые общественные организации, или образования, имеющие добрые намерения к сильно пьющему, будут ему только во благо.

wpDiscuz
 
© "Самогон инфо", 2009-2017.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info