Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко после президентских выборов

Олег Ляшко, впервые участвовавший в выборах, неожиданно занял 3-е место, которое прогнозировали Гриценко или Тигипко. Ляшко заявил, что не собирается идти в исполнительную власть ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Украинские политологи считают его популистом, который не имеет четкой политической идеологии.

Ляшко больше известен своими эпатажными выходками, например, он приводил корову в Верховную Раду. Не исключено, что он может сформировать свою политическую партию с небольшой долей националистической идеологии, но без фанатизма. Скорее всего, партия Ляшко не войдет в исполнительную власть.

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины, занял 4-е место, набрав 5,42 % голосов избирателей. В 2010 году его результат был хуже: 1,2 %. После обнародования предварительных результатов выборов Анатолий Гриценко предложил избранному президенту Петру Порошенко свою помощь.

За Гриценко голосовала интеллигенция, не разделяющая политического радикализма. У него высокие шансы войти в органы исполнительной власти и даже в 4-й раз стать министром обороны. Он уже занимал этот пост при Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. На этот раз он может стать министром обороны еще до парламентских выборов и формирования нового состава кабинета министров: президент не имеет права распускать правительство, но наделен полномочиями сменить министров силового блока – внешней политики, обороны и МВД.

Сергей Тигипко, бывший член «Партии регионов», занял 5-е место, набрав 5,27 % голосов избирателей. В 2010 году его результат был выше: 13 %. Его результаты в 2010 году оказались ниже из-за того, что подавляющая часть населения Луганской и Донецкой областей, где электоральные позиции Тигипко наиболее сильны, не принимали участия в президентских выборах.

Тигипко покинул «Партию регионов» в апреле 2014 года из-за отказа выдвинуть его кандидатом от партии на президентских выборах. Сейчас он пытается возродить свою бывшую партию «Сильная Украина». В эту партию могут влиться перебежчики из «Партии регионов» и уже сейчас её популярность растет, высоки шансы преодолеть проходной барьер на выборах украинского парламента.

Влияние Тигипко в обозримом будущем будет возрастать, что подтверждают новини україни та світу. Пытаясь успокоить сепаратистские настроения юго-восточных регионов, Порошенко будет вынужден вести диалог с элитами, поддерживающими «Партию регионов» и её союзников. Поэтому в новое правительство могут войти политики, которые пользуются определенной поддержкой населения юго-восточных регионов. Одним из них и может быть Сергей Тигипко.

Опубликовано 31 мая 2014

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info