Спасем слонов!

Сложно представить, что менее полутора столетий назад, такие вещи как бильярдные аксессуары, были для очень обеспеченных и привилегированных людей. Расскажем почему.

Дело в том, что большинство вещей, таких как пуговицы или шашки делались не только из дорогих (или наоборот, очень дешевых) металлов. Так же, как и биллиардные шары, они изготавливались из слоновой кости.

Замена этого материала началась в 1845 году. Такое вещество как «пироксилин» (нитроцеллюлоза) было открыто швейцарским ученым-химиком Кристианом Шёбней. Хотя, говорят, это была случайность. На свой хлопковый фартук он по-неосторожности пролил азотную кислоту. И стал свидетелем взрывного сгорания, когда решил просушить это на печке.

В аптечном растворе коллодии это было незаменимое средство. Достаточно нанести небольшое количество на рану или царапину и она тут же склеивалась.

А вот Александр Паркс запантетовал коллодий для изготовления непромокаемой одежды. Первыми, в его репертуаре, на Лондонской выставке, были предоставлены пуговицы из этого вещества. Публика явно этим была заинтересована.

Александр создал материал под названием «паркезин» (явно эго у него зашкаливало). Вещество получилось из раствора нитроцеллюлозы, когда при нагревании испарялся растворитель. Но вот добиться результатов на этом поприще Паркс не сумел и быстро прогорел.

А в 1863 году молодой печатник и изобретатель Джон Уэсли Хайат прочитал небольшую заметку. Одна из компаний, деятельностью которой была продажа бильярдных столов, решила заняться производством шаров для бильярда и предлагала десять тысяч тому, кто найдет замену слоновой кости для изготовления тех самых шаров. Джон на тот период не был хорошо ознакомлен с таким предметом как химия, но интерес победил.

Экспериментируя и постоянно смешивая такие вещества как опилки, шеллак, частички бумаг, да и много другого, Хайт уже к 1965 году добился успеха. Правда к тому периоду его продукция мало походила на современные шары для игры в бильярд. Но Джон не стал тормозить по середине пути.

Сначала он стал покрывать шары смесью коллодия и костяной пыли. Он уже тогда обратил внимание на консистенцию и твердость этих компонентов. В 1869 году, благодаря пробам и ошибкам, в коллодий была добавлена камфора. Этот материал большее всего имитировал слоновую кость.

В общем-то, именно так и был изобретен первый полусинтетический термопластик, с названием «целлулоид». Получил Хайт премию или нет остается загадкой. А вот радости слонов нет границ.

Опубликовано 17 марта 2015

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Подписаться на
 
© "Самогон инфо", 2009-2018.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info