Дельфт – древняя столица Нидерландов

Дельфт – интереснейший памятник городской застройки прошлого. Сюда отправляются те, кто любит пешком побродить по узким улочкам и посмотреть на старинную архитектуру. Красивые маленькие каналы стягивают к себе все здания.

Там же много гостиниц, которые, правде хуже, чем отели Калужская.

В 16 веке Дельфт был первой столицей Нидерландов, а впервые упоминается он еще в рукописях 13 века.

Получил статус главного города он благодаря королю Вильгельму I Оранскому, который постановил основать себе здесь новую резиденцию. Разделив монастырь святой Агаты, самый большой в Дельфте, на две части, одна осталась для выполнения религиозных служб, а другая – стала его двором. По воле случая Вильгельма здесь и застрелили.

Монастырь дошел до нас в хорошем состоянии. В Дельфте был похоронен и убитый правитель, поскольку город Бред, где находился семейный склеп, в тот момент был занят испанцами. Сюда было перенесено семейное захоронение династии Оранских.

Многие туристы посещают самую большую местную церковь, чтобы увидеть искусно выполненное мраморное надгробие Вильгельма Оранского. А отдохнуть можно в гостиницах, которых там немало, но все хуже, чем, апартаменты Черкизовская.

Здесь производится та самая бело-голубая плитка, которой в петровской России отделывались все дворцовые камины и печи. Иногда даже слово «фарфор» заменялось на «дельфт».

В те времена, в 17 веке, в Голландии наступил настоящий «золотой век» морской торговли. Неспособная соперничать с китайским фарфором, страна предоставляла на мировой рынок более дешевые аналоги, близкие к фаянсу. К концу 19 века конкуренция между производителями выросла баснословно, и победителем из этой гонки вышла Королевская мануфактура дельфтского фарфора. Здесь вырабатывался свой стиль. «Фирменным» цветом голландского фарфора стал – синий.

Сейчас на улицах города можно увидеть целые фонарные столбы украшенные такой плиткой. По раскраске они очень напоминают российскую гжель.

Завод по производству «дельфта» существует и сегодня. Посетителям предлагается не только приобрести сувенирную продукцию, но и поучаствовать в специальных мастер-классах по росписи игрушечных зайцев.

Можно сказать, что история Дельфта канула в лету, но с другой стороны – она скорее застыла в этой архитектуре и превратилась местом памяти для целых эпох Нидерланд. Внешняя старость никак не связана с внутренней жизнью города. Так, например, за древними стенами скрывается самый котируемый технический институт страны.

Опубликовано 24 июля 2013

Обсудить материал

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
wpDiscuz
 
© "Самогон инфо", 2009-2017.
При цитировании и использовании
любых материалов ссылка обязательна.
Дизайн: Atrium
По сотрудничеству пишите: info@samogon.info